Tags

, , , , , , , ,

Quem planeja viajar para a França ou manter algum tipo de relacionamento com franceses (de amizade a negócios) deve estar atento ao fuso horário do país, afinal a diferença em relação ao Brasil pode chegar a cinco horas e ninguém gosta de ser acordado de madrugada — lá como aqui.

O horário oficial da França corresponde ao do Meridiano de Greenwich (que divide o ocidente do oriente e estabelece os fusos) mais uma hora. O do Brasil, ao meridiano menos três horas. Ou seja, a diferença real entre os dois países é de mais quatro horas. Mas isso muda quando entram em vigor os horários de verão francês e brasileiro. O esquema abaixo explica.

Diferença oficial: mais quatro horas
Se são 15h em Brasília, são 19h em Paris.

Horário de verão francês: mais cinco horas
A França adota o horário de verão entre o último domingo de março, às 2h, e o último domingo deoutubro, às 3h. Nesse período, se são 15h em Brasília, são 20h em Paris.

Horário de verão brasileiro: mais três horas
Nos estados brasileiros que aderem ao horário de verão, a diferença passa a ser de mais três horas no período entre o terceiro domingo de outubro e o terceiro domingo de fevereiro (exceto quando este coincide com o carnaval, sendo então prorrogado em uma semana). Nesse caso, se são 15h em Brasília, são 18h em Paris.